Concentración contra la línea Foradada-Pont de Suert

Unas 150 personas participaron ayer en la jornada reivindicativa convocada en Arén en protesta contra el proyecto de aumento de la capacidad de transporte de la Línea de Alta Tensión Foradada del Toscar-La Pobla de Segur y los sondeos con los que se pretende estudiar la posibilidad de extraer gas en zonas cercanas mediante la técnica de la fractura hidráulica o ‘fracking’.
publicat per HERALDO DE ARAGON, edicio de paper, diumenge dia 9 de desembre

150 personas muestran en  Areny de Noguera su rechazo a la LAT

ARENY • Unas 150 se reivindicaron ayer en la Jornada Reivindicativa convocada el municipio de Areny, en la Ribagorça, en protesta contra el proyecto de aumento de la capacidad de transporte de la LAT Foradada del Toscar-La Pobla de Segur y los últimos sondeos con los que se pretende estudiar la posibilidad de extraer gas en zonas cercanas mediante la técnica de la fractura hidráulica o fracking.
La jornada se inició puntualmente a las 11 en el Salón Parroquial de la localidad con charlas informativas acerca del fracking y sobre el peligro y las afecciones a la salud de las radiaciones electromagnéticas, impartida por el geobiólogo Joan Carles López.Posteriormente, los participantes en la jornada bajaron a la carretera nacional N-230 y la cortaron durante unos minutos al ritmo de la música pirenaica que ofrecieron los Diables del Pont de Suert y Ribatonics.
Publicat per LA MANYANA, edició de paper, diumenge dia 9 desembre


Unas 150 personas asisten a la jornada 

reivindicativa de Arén

Unas 150 personas, según la organización, participaron ayer en la jornada reivindicativa celebrada en Arén en protesta contra el proyecto de aumento de la capacidad de transporte de la LAT Foradada del Toscar-La Pobla de Segur y los sondeos con los que se pretende estudiar la posibilidad de extraer gas en zonas cercanas mediante la técnica de la fractura hidráulica o “fracking”. La organización se mostró satisfecha “por la respuesta popular a esta nueva cita en Arén, que demuestra el rechazo social a los proyectos que amenazan nuestro territorio por puros intereses especulativos”.

Unas 150 personas rechazan el recrecimiento de la Foradada del Toscar-La Pobla de Segur

 La jornada reivindicativa, convocada en Arén, en protesta contra el proyecto de aumento de la capacidad de transporte de la línea de alta tensión Foradada del Toscar-La Pobla de Segur y los sondeos que pretenden estudiar la posibilidad de extraer gas, mediante la técnica del fracking, en zonas cercanas, congregó a unas 150 personas.La jornada arrancó con dos charlas informativas. Una acerca del fracking, impartida por el diputado de Chunta, Joaquin Palacín, y Jesús Sampériz, miembro de Ecologistas en Acción-Ribagorza, y otra acerca del peligro y las afecciones a la salud de las radiaciones electromagnéticas del geobilogo, Joan Carles López.
Posteriormente, los participantes, se trasladaban a la N-230 procediejndo a su corte al ritmo de la música ofrecida por los Diables de Pont de Suert y Ribatonics. La jornada, que discurría en un magnifico ambiente lúdico y reivindicativo, concluía con la lectura del II Manifiesto de Arén, al que se sumaba un manifiesto infantil.
Por último, los participantes degustaban una paella popular preparada por los organizadores de la jornada.
Publicat per radiohuesca.com

150 personas muestran en Arén su rechazo al “recrecimiento” de la LAT Foradada del Toscar-La Pobla de Segur y a los sondeos para extraer gas mediante “fracking”


Amb una participació d’unes 150 persones s’ha desenvolupat la Jornada Reivindicativa convocada avui en Areny en protesta contra el projecte d’augment de la capacitat de transport de la LAT Foradada del Toscar-La Pobla de Segur i els sondejos amb els quals es pretén estudiar la possibilitat d’extreure gas en zones properes mitjançant la tècnica de la fractura hidràulica ofracking (vegeu:http://autopistaelectricano.blogspot.com.es/2012/11/permisos-para-investigacion-y-sondeos.html).

D’altra banda, els actes s’han anat succeint conforme al programa anunciat en el nostre anterior post. Així, la Jornada s’ha iniciat a les 11:00 hores en el Saló Parroquial de la localitat amb sendes i interessantíssimes xerrades informatives sobre elfracking (impartida pel diputat de Chunta Aragonesista Joaquín Palacín i el nostre portaveu a Aragó i membre d’Ecologistas en Acción-Ribargorça, Jesús Sampériz) i sobre el perill i les afeccions a la salut de les radiacions electromagnètiques (impartida pel geobiòleg Joan Carles López). 
Posteriorment, com pot veure’s en les fotos que acompanyen aquest post, s’ha baixat a la carretera nacional N-230, procedint-se al seu cort al ritme de la música pirinenca que ens han ofert els Diables del Pont de Suert i Ribatonics (acordions diatònics de la Ribargorça).
La jornada, que ha discorregut en un magnífic ambient, lúdic i reivindicatiu al mateix temps, ha conclòs amb la lectura (en castellà i català) de l’II Manifest d’Areny (que podeu veure en:http://autopistaelectricano.blogspot.com.es/2012/12/manifiesto-de-la-jornada-reivindicativa.html), al que s’ha sumat un manifest infantil, també en català i castellà, després de la qual cosa s’ha procedit a donar bon compte de la magnífica paellada popular preparada pels organitzadors.

Francament, podem i hem d’estar satisfets per la resposta popular a aquesta nova cita en Areny, que demostra el rebuig social als projectes que amenacen el nostre territori per purs interessos especulatius (i que se sumeixi a la qual ja es va dur a terme fa ara gairebé tres anys:http://autopistaelectricano.blogspot.com.es/2010/01/gran-exito-de-la-mani-fiesta-accion-de.html). Per això no entendríem que les nostres administracions i l’empresa promotora del projecte de “recreixement” de la LAT Foradada del Toscar-La Pobla de Segur, no prenguin ja en compte les més que raonables i justes al·legacions que se li han anat presentant en aquest temps (i a les quals se sumaran les que s’han començat a recollir en aquest dia), que, com assenyala el manifest llegit en la Jornada (i el contingut d’aquestes mateixes al·legacions), busquen especialment vetllar per la salut de les persones i el desenvolupament sostenible dels nostres territoris i els nostres pobles.

Esperem poder ampliar-vos aquesta crònica d’urgència amb les fotos que anem rebent d’aquesta nova i reeixida Jornada Reivindicativa, amb les quals elaborarem un reportatge en aquest mateix blog en dies propers.